— Галина Федоровна, как Вы считаете, есть ли связь между социально-экономическим развитием района как муниципального образования и работой с населением?
— Конечно, эта связь очевидна. Это ведь не просто население — это еще и избиратели. А за ними стоят конкретные депутаты, которые в ходе избирательной кампании предлагали свои проекты развития территории, выдвигали определенные идеи. Без одобрения их жителями работа по реализации этих проектов вряд ли возможна. Общение на приеме, решение проблем, связанных с конкретным жителем, — это только часть обязанностей депутата. Задача местного самоуправления, конечно же, шире — социально-экономическое развитие территории, которое невозможно без участия самих жителей, без тесной связи с ними.
— Можно ли говорить о каких-то результатах такой работы?
— Да, такая работа нами уже ведется. Заинтересовать людей участвовать в жизни района, продемонстрировав, что инициативы, направленные на улучшение нашей жизни всегда будут поддержаны, — такую цель мы ставим перед собой. Вот конкретный пример. Однообразие жизни, улиц, кварталов — одна из особенностей большого города. Наверняка каждый житель хотел бы видеть свою жизнь более насыщенной, улицы нарядными, а свой дом благоустроенным и отличающимся от других. Именно поэтому уже второй год подряд по решению муниципального Собрания проводится конкурс «Наш дом будет лучшим — 2004».
— Этот конкурс связан с тем, что проводит Правительство Москвы, в котором предусмотрены районные и окружные этапы?
— Наш конкурс дополняет общегородские программы, и хотя проходит отдельно, но в рамках работы по взаимодействию с районной управой. Управа проводит более масштабный конкурс, характеризующий прежде всего благоустройство района в целом. Целенаправленно появляются новые бордюры, дорожки, детские площадки, улучшаются внутридворовые проезды. Эти работы проводятся по всему городу. В нашем же конкурсе мы сосредоточили внимание на деталях, на том, что жители сделали и делают своими руками. Благоустройство тем ценнее, чем больше оно соответствует потребностям и желанию самих жителей. Существующие номинации конкурса «Лучшая инициатива жителей дома», «Лучшая инициатива жителей подъезда», «Лучший украшенный цветами балкон» ясно показывают это.
— Находит ли такая форма работы понимание у жителей?
— Безусловно. Благоустройство территорий не входит в рамки наших полномочий, но сами жители обратились с инициативой проведения конкурса, подобного прошлогоднему. Пятнадцать участников получили подарки — кухонные комбайны, пылесосы. В прошлом году деньги на это были выделены из резервного фонда. В этом году муниципальное Собрание решило, что будут привлечены средства спонсоров. Для поощрения победителей и участников конкурса предусматриваются ценные подарки. Конкурсная комиссия, в состав которой входят депутаты муниципального Собрания, отбирает заявки, предоставляя консультации по конкурсу всем желающим, и в конце сентября подведет итоги.
Но для нас прежде всего важна реализация инициатив жителей как одного из направлений нашей работы с населением. От такой работы польза очевидна и для депутатов, которые на месте узнают проблемы своих округов, и для самих жителей, которые на деле знакомятся со своими депутатами.
— Общие праздники объединяют не хуже, чем совместный труд...
— Проведение таких мероприятий, как День города, День знаний, которые традиционно проходят в начале сентября, конечно, очень хороший повод для того, чтобы все мы собрались вместе. Мы заранее провели большую работу, связанную с подготовкой к праздникам. Все мероприятия меют адресную направленность. К Дню города будут проведены две очень интересные экскурсии для ветеранов, одна из них для тех, кто активно проявил себя в работе по патриотическому воспитанию молодежи, — в Сергиев Посад. Будут поощрены также и самые активные жители района, например, те, кто участвует во всех конкурсах и программах. Они будут награждены ценными подарками.
— А если продолжить такой адресный список?..
— Готовы мы и к Дню знаний: приготовлены подарки и для детей, как делается к каждому празднику. Так, по окончании учебного года и к Дню защиты детей школьникам были переданы наборы, которые состояли из рюкзака, органайзера, конечно же, сладкого подарка. Основная масса адресов — опекаемые семьи, малоимущие, дети из неблагополучных семей. Эта часть населения, как и ветераны, всегда будет находиться в зоне нашего особого внимания.
— Галина Федоровна, мы желаем Вам и всем депутатам успешной работы.
— Спасибо. А я от себя лично и также от имени всех, кто работает в нашем муниципальном образовании, хотела бы поздравить всех жителей с Днем города и Днем знаний. От всей души желаю счастья, удачи, здоровья вам и вашим близким.
Д. Николаев